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Genfood – oder nicht?:

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Dieser Frage ging am 03.03.2008 der Biologie - LK der Jahrgangsstufe 12 im Alfried – Krupp - Schülerlabor der Ruhr-Universität Bochum nach.

 

 

Ziel dieses Projektes ist es, in kleinen Arbeitsgruppen zu untersuchen, ob zur Herstellung von Tortilla-Chips gentechnisch veränderter Mais verwendet wurde (beispielsweise Bt - Mais, der durch diese Methode vor Schädlingsbefall durch Maiszünsler geschützt ist)

Die Durchführung moderner, biologischer Arbeitsmethoden, die z.B. auch bei der Erstellung eines genetischen Fingerabdrucks Anwendung finden, bildet den Schwerpunkt der Schüleraktivitäten: das Pipettieren von Flüssigkeiten im Mikroliterbereich, der Umgang  mit Analysewaagen, die Durchführung einer Gelelektrophorese zur Trennung von DNA – Fragmenten und vor allem der Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zur Vervielfältigung spezifischer DNA –Abschnitte, mit deren Hilfe nachgewiesen werden kann, ob die aus Tortilla - Chips isolierte Mais - DNA gentechnisch verändert wurde oder nicht.

Wenn auch die Ergebnisse - ganz wie im echten Laboralltag - nicht in allen Gruppen optimal ausfielen, so wurde die Veranstaltung in der Beurteilung der Schüler/innen als sehr gelungen eingestuft: „Nun habe ich die Theorie erst richtig begriffen“, „Hat Spaß gemacht“, „Klasse Betreuung, tolle Laboratmosphäre mit guter Ausstattung“ , „Hat sich definitiv gelohnt“ ....

 

(Birgit Debus)

 

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