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Ziel
dieses Projektes ist es, in kleinen Arbeitsgruppen zu untersuchen,
ob zur Herstellung von Tortilla-Chips gentechnisch veränderter
Mais verwendet wurde (beispielsweise Bt - Mais, der durch diese
Methode vor Schädlingsbefall durch Maiszünsler geschützt ist) |

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Die Durchführung
moderner, biologischer Arbeitsmethoden, die z.B. auch bei der
Erstellung eines genetischen Fingerabdrucks Anwendung finden,
bildet den Schwerpunkt der Schüleraktivitäten: das Pipettieren
von Flüssigkeiten im
Mikroliterbereich, der Umgang mit Analysewaagen, die Durchführung einer Gelelektrophorese
zur Trennung von DNA – Fragmenten und vor allem der
Polymerase-Kettenreaktion (PCR) zur Vervielfältigung spezifischer
DNA –Abschnitte, mit deren Hilfe nachgewiesen werden kann, ob
die aus Tortilla - Chips isolierte Mais - DNA gentechnisch verändert
wurde oder nicht. |

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Wenn auch
die Ergebnisse - ganz wie im echten Laboralltag - nicht in allen
Gruppen optimal ausfielen, so wurde die Veranstaltung in der
Beurteilung der Schüler/innen als sehr gelungen eingestuft:
„Nun habe ich die Theorie erst richtig begriffen“, „Hat Spaß
gemacht“, „Klasse Betreuung, tolle Laboratmosphäre mit guter
Ausstattung“ , „Hat sich definitiv gelohnt“ ....
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(Birgit Debus)
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